Tout savoir sur les différents types de farines
13 novembre 2021 • Dans Infos nutrition
Notre gamme Mon Fournil s’est agrandie et nous proposons désormais trois types de farines de blé bio : T65, semi-complète T110 et complète T150.
Que signifie le "T" d'une farine ? Qu'est-ce qui différencie les différentes farines de blé Mon Fournil ? Et comment les utiliser ?
Que signifie le "T" d'une farine ?
Le type (ou T) d'une farine est déterminé par ce que l'on appelle le taux de cendre. Plus il y a de sons dans la farine, plus le nombre après ce T sera élevé.
La farine de blé T65 bio est donc celle qui contient le moins de sons dans la gamme bio Mon Fournil. Une farine blanche, ou raffinée (T45) ne contient pas de sons. Elle ne contient que le cœur du grain de blé et aucun élément de son enveloppe.
Plus le type est élevé, plus la farine est complète et intéressante au niveau nutritionnel.
Zoom sur la gamme Mon Fournil
- La farine T65 est la plus raffinée de nos farines de blé bio, la plus blanche. Elle contient plus de minéraux qu'une farine de blé T45 classique et permet de réaliser les mêmes recettes : pains, biscuits, crêpes, gâteaux, brioches...
- La farine T110 contient davantage de fibres et de minéraux. On peut l’utiliser seule ou mélangée à d’autres farines pour réaliser du pain et des pâtisseries.
- La T150, ou farine complète, contient la totalité du grain de blé. C’est la farine la plus riche en fibres et minéraux. C’est aussi celle qui a l’indice glycémique le plus bas. Elle donne un joli aspect rustique aux recettes de pains, cakes, pâtisseries. Utilisée seule ou mélangée, les pains complets auront une mie plus serrée que les pains réalisés avec la farine T65.
Vous pouvez facilement remplacer une farine T65 par une farine T110 ou T150. Il faudra néanmoins adapter la quantité de liquide à ajouter la recette. En effet, plus la farine est complète, plus elle aura besoin d'être hydratée.
Les autres farines Mon Fournil
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée, il est intéressant d'utiliser d'autres types de céréales dans vos recettes. Retrouvez dans notre gamme la farine semi-complète de seigle, que l'on utilise dans les pains, les cakes ou encore le pain d'épices.
Nous vous proposons également deux farines d'épeautre : la semi-complète et complète.Cette céréale remplace facilement le blé, en apportant un léger goût de noisettes aux recettes. Elle est également source de minéraux et de vitamines différents.
Pour découvrir de nouvelles saveurs et profiter de leurs différentes vertus nutritionnelles, retrouvez ici toutes nos farines spéciales bio (riz, maïs, sarrasin, coco, pois chiche...).