Avoir un pain bien cuit, doré et croustillant
Cuire à la bonne température :
Préchauffez toujours votre four.
1. Temps de cuisson pour le pain :
- Four ventilé : 10 min à 210°C puis 20 à 45 min à 180°C.600
- Four non ventilé : 10 min à 230°C puis 20 à 45 min à 210°C.
- Pour une miche, le temps de cuisson est de 45 à 55 minutes.
- Pour des baguettes ou des petits pains individuels, il est d’environ 25 à 30 minutes.
2. Temps de cuisson pour la brioche :
- Four ventilé : 180°C pendant 20 à 30 min.
- Four non ventilé : 210°C pendant 20 à 30 min.
- Pour une grosse brioche, le temps de cuisson est d’environ 30 minutes.
- Pour des petites brioches individuelles, il est d’environ 20 minutes.
Reconnaître un pain bien cuit :
1. Le pain est cuit lorsque :
- La lame du couteau ressort sèche après l’avoir enfoncée au centre.
- Il sonne creux quand on tapote le dessous.
2. Si la croûte est trop dure après cuisson :
- Posez le pain encore chaud sur une grille et couvrez-le d’un torchon sec pendant qu’il refroidit.
L’astuce pour croûte dorée et croustillante :
- Au moment de préchauffer votre four, placez le lèchefrite à l’étage le plus bas.
- Avant d’enfourner votre pain, versez un petit bol d’eau sur le lèchefrite chaud.
- Enfournez le pain.
- Refermez immédiatement la porte du four.
Cela dégage de la vapeur d’eau : c’est ce qu’on appelle le « coup de buée ».