Ma pizza avec la farine à pizza T00
Réalisez votre pâte à pizza rapidement avec la farine à pizza T00 Mon Fournil.
Les principaux avantages : une recette facile et rapide à réaliser avec un temps de fermentation réduit.
Temps de fermentation : 1h30 à 2h.
Pour 3 grandes pizzas, il vous faut :
- 500 g de farine à pizza T00 Mon Fournil
- 300 ml d’eau à température ambiante (25-30°C)
- 10 g de levure boulangère fraîche (ou ½ sachet de levure sèche)
- 10 g de sel fin (2 cuillères à café)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucre (pour une plus jolie coloration)
Les étapes de réalisation
- 1. Versez l’eau (25 - 30°C) dans la cuve et délayez la levure. Ajoutez l’huile d’olive, la farine et le sel. Pétrissez au robot avec le crochet (visuel ci-dessous) pendant 3 à 4 minutes en vitesse lente. Il est également possible de pétrir à la main, comme c’est le cas ici. La pâte ne doit plus présenter de traces de farine ni d’eau.
- 2. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
- 3. Divisez la pâte en trois parts égales puis façonnez les pâtons. Rendez-vous ici pour voir la technique du façonnage plus en détails.
- 4. Laissez lever à couvert jusqu’au doublement du volume des pâtons. Cela pourra prendre 1 à 2 heures selon la température ambiante. Voir la technique de pro ici.
- 5. Pensez à préchauffer votre four à 250°C (ou plus si votre four le permet) en mode grill avec la plaque de cuisson retournée à l'intérieur. Le four et la plaque doivent être bien chauds (minimum 30 minutes de préchauffage).
- 6. Saupoudrez le pâton ainsi que le plan de travail avec de la semoule de blé dur extra-fine. Étalez le pâton et façonnez la pizza. Pour voir une autre technique de façonnage, c’est par ici.
- 7. Déposez le fond de pizza sur une feuille de papier cuisson.
- 8. Garnissez la pizza selon vos envies : sauce tomate, base crème…
- 9. Enfournez en mode statique pendant 8 à 10 minutes, selon la puissance de votre four.
- Astuces
- 1. Pour un visuel plus esthétique et éviter qu’il ne brûle, ajoutez le fromage à mi-cuisson.
- 2. Après cuisson, déposez votre pizza sur une grille pendant 1 minute pour qu’elle reste bien croustillante.
Découvrez nos idées de garnitures ici