Difficulté

Temps de préparation

255 MIN

Temps de cuisson

35 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Tartine au chèvre frais

Savoureuse et légère, cette tartine facile à réaliser convient parfaitement pour un dîner léger. Elle sera aussi très appréciée sous forme de toast au moment de l'apéritif.

Pour encore plus de saveurs, faites votre pain maison avec les farines à pain avec levure boulangère et sel inclus Mon Fournil.

Ingrédients

4 belles tranches de pain maison : campagne, épeautre, blanc, pain complet aux céréales, pain multicéréales bio

Pour la garniture :

  • 400 g de fromage de chèvre frais
  • 2 à 3 de courgettes selon la taille
  • 10 tomates cerises
  • 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive, herbes de Provence, sel et poivre

Préparation

  1. Préparez votre pain selon le mode d'emploi indiqué au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. Façonnez la pâte en boule et laissez lever sous un linge humide jusqu'au doublement du volume de la pâte.
  3. Enfournez 10 minutes à 210° puis 25 min environ à 180°.
  4. Sortez du four et laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le chèvre frais avec 2 des gousses d'ail émincées et les tomates cerises coupées en petits dés. Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence à votre convenance.
  6. A l'aide d'un couteau économe, taillez les courgettes en tagliatelles puis faites-les revenir rapidement à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  7. Découpez 4 belles tranches de pain et faites les griller quelques instant sous le grill du four.
  8. Frottez-les avec la gousse d'ail restante puis garnissez de l'appareil au fromage de chèvre.
  9. Roulez les tagliatelles de courgette et disposez-les sur les tartines.
  10. Servez aussitôt.

N'hésitez pas à préparer votre pain à l'avance, c'est ce qui prend le plus de temps dans cette recette.