Tartine de foie gras poêlé et pommes rôties à la vanille
La recette de tartine de foie gras poêlé peut être servie soit en entrée lors d'un repas festif ou tout simplement en plat lors d'un diner entre amis.
Pour une recette plus gourmande, réalisez votre pain maison avec les farines à pain avec levure boulangère et sel inclus Mon Fournil.
Ingrédients
- 1 pain de campagne aux noix, aux figues ou 1 brioche
- 100 g d'escalope de foie gras
- 2 pommes
- Sucre
- Gousse de vanille ou vanille en poudre
- Sel et poivre
- Salade de roquette ou mâche
Préparation
- Fabriquez le pain de votre choix la veille selon le protocole habituel (pain aux noix, pain aux figues, brioche...).
- Coupez deux tranches de pain ou de brioche et faîtes les légèrement griller au four.
- Coupez les pommes en rondelles et faîtes-les revenir dans du beurre.
- Saupoudrez les pommes rôties de sucre et de vanille afin de les caraméliser. Réservez au chaud.
- Coupez l'escalope de foie gras en petites tranches d'environ 8 mm d'épaisseur (plongez le couteau dans de l'eau chaude pour faciliter la coupe du foie gras).
- Poêlez dans une poêle bien chaude : 1 minute de chaque côté. Réservez sur un papier absorbant.
- Dressez les tartines :
- Coupez chaque tranche en 4.
- Déposez quelques tranches de pommes rôties et placez ensuite le foie gras poêlé.
- Salez avec de la fleur de sel et poivrez à votre convenance.
- Servez avec de la salade de mâche ou de roquette assaisonnée de sauce au vinaigre balsamique.
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