Difficulté

Temps de préparation

60 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

8

Tartes aux figues @sweetnesslab

Cette délicieuse tarte aux figues sans gluten a été créée par Manon sur son compte Instagram @sweetnesslab

Un dessert gourmand et fruité, parfait pour terminer le repas.

Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, remplacez simplement la pâte à tarte sans gluten par une pâte brisée ou une pâte sablée traditionnelle.

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

Pour la crème d'amande :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre brun
  • 1 œuf (50 g)
  • 50 g de graines de tournesol en poudre ou de poudre d'amande (pour les non allergiques)
  • 2 cc d'arôme d'amande amère

Pour le coulis de fruits rouges :

  • 100 g de fruits rouges
  • 1 trait de jus de citron

Pour la crème fouettée :

  • 250 ml de crème liquide (30% de MG)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Pour le topping:

  • Figues

Le cercle utilisé ici mesure 22 cm de diamètre.

*L'astuce de Manon : mixez simplement des graines de tournesol décortiquées pour obtenir une poudre. Elle remplace la poudre d'amande pour les intolérants aux noix et fruits à coque.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préparez la pâte :
    1. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre puis la farine et le sel.
    2. Ajoutez l’œuf. Mélangez.
    3. Formez une boule, abaissez-la légèrement et placez au frais 30 min.
    4. Abaissez-la environ sur 3 mm d'épaisseur et foncez-la dans un cercle ou un moule un tarte. Réservez au frais 30 min.
  3. Préparez la crème d'amande (avec ou sans amandes) :
    1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre.
    2. Incorporez la poudre d'amande ou de graines de tournesol. Ajoutez l’œuf et l'arôme. Mélangez.
    3. Versez la préparation dans le fond de tarte et enfournez 20 à 30 min à 180°C.
    4. Laissez refroidir.
  4. Préparez le coulis :
    1. Dans une casserole, faites cuire les fruits rouges et le jus de citron à feu moyen et maintenez à ébullition pendant au moins 1 min.
    2. Versez le coulis sur la tarte.
  5. Préparez la crème fouettée:
    1. Dans un récipient, mélangez la crème liquide, le sucre vanillé et la vanille. Filmez au contact et réservez au frais environ 30 min.
    2. Filtrez, montez la crème (au robot ou au batteur électrique) et versez-la sur la tarte.
    3. Réservez au frais.
  6. Décorez avec les figues.