Tartes aux figues @sweetnesslab
Cette délicieuse tarte aux figues sans gluten a été créée par Manon sur son compte Instagram @sweetnesslab
Un dessert gourmand et fruité, parfait pour terminer le repas.
Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, remplacez simplement la pâte à tarte sans gluten par une pâte brisée ou une pâte sablée traditionnelle.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de farine tous usages bio sans gluten Mon Fournil
- 20 g de sucre brun
- 1/2 cuillère à café de sel (2 g)
- 1 œuf (50 g)
Pour la crème d'amande :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre brun
- 1 œuf (50 g)
- 50 g de graines de tournesol en poudre ou de poudre d'amande (pour les non allergiques)
- 2 cc d'arôme d'amande amère
Pour le coulis de fruits rouges :
- 100 g de fruits rouges
- 1 trait de jus de citron
Pour la crème fouettée :
- 250 ml de crème liquide (30% de MG)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
Pour le topping:
- Figues
Le cercle utilisé ici mesure 22 cm de diamètre.
*L'astuce de Manon : mixez simplement des graines de tournesol décortiquées pour obtenir une poudre. Elle remplace la poudre d'amande pour les intolérants aux noix et fruits à coque.
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez la pâte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre puis la farine et le sel.
- Ajoutez l’œuf. Mélangez.
- Formez une boule, abaissez-la légèrement et placez au frais 30 min.
- Abaissez-la environ sur 3 mm d'épaisseur et foncez-la dans un cercle ou un moule un tarte. Réservez au frais 30 min.
- Préparez la crème d'amande (avec ou sans amandes) :
- Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre.
- Incorporez la poudre d'amande ou de graines de tournesol. Ajoutez l’œuf et l'arôme. Mélangez.
- Versez la préparation dans le fond de tarte et enfournez 20 à 30 min à 180°C.
- Laissez refroidir.
- Préparez le coulis :
- Dans une casserole, faites cuire les fruits rouges et le jus de citron à feu moyen et maintenez à ébullition pendant au moins 1 min.
- Versez le coulis sur la tarte.
- Préparez la crème fouettée:
- Dans un récipient, mélangez la crème liquide, le sucre vanillé et la vanille. Filmez au contact et réservez au frais environ 30 min.
- Filtrez, montez la crème (au robot ou au batteur électrique) et versez-la sur la tarte.
- Réservez au frais.
- Décorez avec les figues.
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