Difficulté

Temps de préparation

45 MIN (+ 30 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

35 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Tarte Tropézienne

Épatez vos convives en réalisant votre Tropézienne maison, l'alliance parfaite du moelleux de la brioche et de la gourmandise de la crème pâtissière.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 500 g de farine à brioche Mon Fournil
  • 250 ml de lait à température ambiante
  • 1 œuf battu
  • 75 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de sucre en grains
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'œuf délayé dans un peu de lait sucré

Pour la garniture :

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Incorporez la fleur d'oranger en même temps que les autres ingrédients. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. A la fin de la première pousse, placez la pâte dans un grand moule à tarte.
  3. Laissez lever 20 à 30 minutes (attention, la brioche ne doit pas trop gonfler).
  4. Dorez au pinceau et saupoudrez de sucre en grains.
  5. Enfournez à 180° pendant 35 minutes. Puis laissez refroidir complètement.
  6. Pendant ce temps, réalisez votre crème pâtissière selon la recette de notre site.
  7. Préparez une meringue italienne :
    1. Dans une casserole faites fondre le sucre avec un peu de jus de citron pour réaliser un sirop (si vous disposer d'une sonde, le sirop doit atteindre 112°).
    2. Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez-y le sirop tout en continuant de fouetter.
  8. Incorporez la meringue italienne à la crème pâtissière puis garnissez-en la brioche coupée en deux.
  9. Conservez au frais.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.