Tarte génoise aux fraises
Une tarte originale sur une base de génoise, pour un dessert frais et gourmand. N'hésitez pas à décliner cette tarte en remplaçant la crème pâtissière par une crème au citron ou en utilisant d'autres fruits : framboises, abricots, ananas...
Ingrédients
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre semoule fin
- 80 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
- 30 g de fécule de maïs bio Mon Fournil
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 40 g de fécule de maïs bio Mon Fournil
- 350 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
Des fraises
Préparation
- Préparez la crème pâtissière :
- Mettez le lait dans la casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Portez le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et la pincée de sel puis fouettez l'ensemble. Ajoutez petit à petit la fécule en continuant à fouetter.
- Retirez la gousse de vanille du lait bouillant et versez sur le mélange aux œufs. Mélangez délicatement au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène puis remettez le tout dans la casserole.
- Faites cuire à feu doux en continuant de mélanger jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.
- Une fois la crème arrivée à la consistance souhaitée, mettez-la dans un bol et recouvrez de film alimentaire au contact pour empêcher qu’une peau se forme à la surface de la crème.
- Préparez la génoise
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau chaude jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
- Incorporez très délicatement les blancs en neige.
- Ajoutez petit à petit la farine et la fécule tamisées. Mélangez délicatement pour que l'appareil reste bien aéré.
- Beurrez et farinez un moule à tarte renversée (ou un moule à tarte classique à défaut) et versez-y la préparation.
- Enfournez pendant environ 15 min. Plantez la lame d'un couteau, la génoise est cuite si elle ressort sèche.
- Le montage de la tarte :
- Démoulez la génoise et laissez complètement refroidir.
- Reprenez la crème pâtissière et fouettez-la un peu pour la détendre.
- Dressez-la sur le fond de tarte à l'aide d'une poche à douille et disposez les fraises.
Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser cette recette pour la génoise, réalisée avec la farine tous usages bio sans gluten.
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