Tarte aux quetsches
La tarte aux quetsches, un dessert gourmand idéal pour terminer le repas sur une note fruitée. Réalisez votre pâte à tarte maison en optant soit pour une pâte brisée sucrée soit pour une pâte sablée. Ces deux recettes sont très faciles et rapides à réaliser.
Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages sans gluten bio.
Retrouvez toutes nos astuces pour une pâte à tarte savoureuse dans notre article Faire sa pâte à tarte maison.
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
- 70 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 50 à 60 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
- Facultatif : pour plus de croustillant, substituez 30 g de farine par la farine de souchet bio Mon Fournil
750 g à 1 kg de quetsches
Préparation
- Préparez la pâte brisée sucrée :
- Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
- Ajoutez l’eau et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule. Étalez la pâte, placez-la dans un moule à tarte puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (vous pouvez la réaliser la veille).
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez puis dénoyautez les quetsches.
- Parsemez le fond de tarte de farine de souchet ou de poudre d'amande (cela permet d'absorber le surplus de jus des fruits).
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et disposez les fruits.
- Enfournez pendant 30 à 40 min à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.
Facultatif : pour une tarte à l'alsacienne, battez ensemble 2 œufs, 100 ml de crème liquide et 100 g de sucre semoule. Versez sur les quetsches avant d'enfourner.
Vous pouvez également saupoudrer de sucre et de cannelle avant d'enfourner.
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