Tarte aux mirabelles
La tarte aux mirabelles, un dessert parfait pour finir le repas sur une note gourmande et fruitée.
Réalisez votre pâte à tarte maison en optant soit pour une pâte brisée sucrée soit pour une pâte sablée. Ces deux recettes sont très faciles et rapides à réaliser.
Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages sans gluten bio.
Retrouvez toutes nos astuces pour une pâte à tarte savoureuse dans notre article Faire sa pâte à tarte maison.
Ingrédients
- 250 g de ou de farine de blé T65 Bio Mon Fournil (ou de farine tous usages sans gluten bio)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 750 g à 1 kg de mirabelles
Préparation
- Préparez la pâte sablée :
- Mélangez le sucre glace et le beurre mou coupé en dés.
- Lorsque le beurre est incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel en mélangeant bien entre chaque.
- Lorsque la pâte commence à se détacher du bol, arrêtez de mélanger et formez une boule à la main.
- Mettez la pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 min minimum (vous pouvez réaliser la pâte la veille).
- Étalez la pâte au rouleau sans trop la fariner puis placez-la dans votre moule à tarte.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez puis dénoyautez les mirabelles.
- Parsemez le fond de tarte de farine de souchet ou de poudre d'amande (cela permet d'absorber le surplus de jus des fruits).
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et disposez les mirabelles .
- Enfournez pendant 30 à 40 min à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.
Facultatif : vous pouvez saupoudrer de sucre et de cannelle avant d'enfourner.
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.