Pizza courge gorgonzola
Découvrez notre recette de pizza automnale à la crème de butternut, potimarron rôti et gorgonzola. Une pizza savoureuse à la pâte légère et moelleuse. Pour cela, réalisez votre pâte à pizza maison en fermentation lente avec la farine à pizza W360 Mon Fournil.
Si vous manquez de temps, il est aussi possible de faire votre pâte à pizza en fermentation rapide avec la farine à pizza T00.
Retrouvez tous nos conseils pour vos pizzas maison dans la rubrique Réussir sa pizza.
Cette recette vous permet de réaliser 3 pizzas.
Ingrédients
Pour la pâte (3 pizzas) :
- 500 g de farine à pizza W360 Mon Fournil
- 325 ml d'eau (25-30°C)
- 2 à 3 g de levure boulangère fraîche (ou 1 g de levure boulangère sèche, équivalent d'un fond de cuillère à café)
- 10 g de sel fin
Pour la garniture :
- Purée de butternut
- Potimarron rôti
- Gorgonzola
- Graines de courge bio Mon Fournil
Préparation
- Préparez la pâte à pizza :
- Mélangez grossièrement l'eau, la levure délayée, la farine et le sel. Pétrissez environ 4 min.
- Première pousse : couvrez la pâte et laissez reposer 2h à température ambiante.
- Reprenez la pâte, appuyez légèrement dessus et formez une boule. Déposez dans un saladier fermé hermétiquement.
- Deuxième pousse : placez au réfrigérateur 24 à 72h.
- Sortez la pâte et divisez en 3 pâtons de taille égale. Façonnez en boules.
- Laissez à température ambiante environ 3h, jusqu'au doublement du volume.
- Préparez la garniture :
- Préparez la purée de butternut en faisant cuire la courge coupée en dés dans de l'eau bouillante salée. Une fois cuite, mixez et ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez.
- Coupez 1/2 potimarron en tranches fines. Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C pendant 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient assez fondantes et légèrement grillées (elles vont repasser au four ensuite pour la cuisson de la pizza).
- Préchauffez votre four à 250°C en mode grill.
- Étalez la pâte avec les mains (voir Tuto). Garnissez avec la purée de butternut puis répartissez les lamelles de potimarron grillé, le gorgonzola et les graines de courge.
- Enfournez à 250°C en mode statique (en enlevant le grill) pendant 8 à 10min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et colorée. Si vous avez un four à pizza, enfournez à 450°C pendant 1 min 30.
Retrouvez notre Tuto vidéo pour réussir votre pizza maison ici en fermentation lente avec la farine à pizza W360.
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