Pâte sablée
La pâte sablée est très facile à réaliser, elle sera l'allié de choix de vos tartes aux fruits ou au chocolat. Pour le goût et le croustillant, rien à voir avec les pâtes toutes prêtes, c'est l'avantage du fait maison.
Ingrédients
- 250 g de farine de blé T65 Bio Mon Fournil
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mettez la sucre glace et le beurre mou coupé en petits cubes dans la cuve de votre robot et mélangez doucement à la feuille (fouet plat du robot).
- Lorsque le beurre est totalement incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel en mélangeant bien entre chaque.
- Lorsque la pâte commence à se détacher du bol, arrêtez de mélanger et formez une boule à la main.
- Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
- Étalez la pâte au rouleau sans trop la fariner puis placez-la dans votre moule à tarte beurré.
- Pour cuire la tarte à blanc (afin d'y disposer ensuite la garniture de votre choix), déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre pâte et posez par-dessus des poids (noyaux céramiques, haricots secs, gros sel, galets, etc...).
- Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
L'astuce : après cuisson, retirez le papier et les poids et passez un peu d'œuf entier battu à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté). Remettez au four 5 minutes : l'œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de tarte et celui-ci restera croustillant même si votre garniture est humide !
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