Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Pain viennois

Le pain viennois maison est un pain moelleux et savoureux à déguster au petit-déjeuner ou à garnir pour vos sandwichs. Parfaits pour une pause déjeuner réussie ou pour un pique-nique.

Une recette facile à réaliser grâce à la farine pour brioche avec levure boulangère Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Préparation

  1. Mélangez la farine à brioche avec la fécule, le sel, le lait, l’œuf et le beurre mou.
  2. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle de la cuve (environ 10 min).
  3. Laissez lever la pâte jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h).
  4. Dégazez la pâte et divisez en 6 pâtons de même poids.
  5. Façonnez en petites baguettes et laissez lever une seconde fois (environ 30 min).
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Faites des incisions en diagonale sur toutes vos petites baguettes.
  8. Battez le jaune d’œuf avec 1 cs de lait et badigeonnez vos baguettes.
  9. Enfournez pendant environ 20 min jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Laissez refroidir.
  10. Dégustez en version sucrée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner ou bien en version salée, en sandwich.