Difficulté

Temps de préparation

60 MIN (+90MIN de repos)

Temps de cuisson

35 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Pain au potiron et à l’épeautre

Un pain aux saveurs subtiles, avec une mie douce. Il sera parfait pour accompagner vos repas en automne et en hiver.

Une recette facile à réaliser grâce à la farine pour pain d'épeautre avec levure boulangère et sel Mon Fournil.

Ingrédients

Préparation

  1. Épépinez, pelez et coupez le potiron en cubes. Faites le cuire 15/20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'un couteau rentre sans résistance.
  2. Égouttez les cubes de potiron puis réduisez-les en purée (au robot ou à la fourchette).
  3. Pesez 150 g de purée et laissez tiédir.
  4. Mettez dans votre saladier ou la cuve de votre MAP : le lait, l'œuf battu, le sirop d'agave, 150g de purée de potiron, la cannelle et la préparation pour pain d'épeautre.
  5. Suivez ensuite le mode d'emploi habituel indiqué au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  6. Après la première pousse, reprenez votre pâton sur le plan de travail fariné, dégazez-le (c'est-à-dire, travaillez-le à la main pour rabattre la pâte) puis façonnez une boule.
  7. Humidifiez le dessus du pain et couvrez d'un torchon humide.
  8. Laissez lever 1 heure au moins dans un endroit chaud jusqu'au doublement du volume de la pâte.
  9. Enfournez le pain 10 minutes à 230° puis 25 minutes à 180°.