Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Pain brioché sans gluten

Une recette simple de pain brioché sans gluten léger et aéré pour le petit-déjeuner. Une recette facile à réaliser grâce à la farine tous usages bio sans gluten Mon Fournil.

Pour les plus gourmands, vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs ou autres fruits secs. Il est également possible d'y ajouter de la vanille ou de la fleur d'oranger.

Ingrédients

Préparation

  1. Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
  2. Mélangez la farine, le sucre et la levure délayée. Ajoutez le beurre, les œufs, le lait et le sel. Mélangez au batteur pendant 2-3 minutes. Arrêtez de battre dès que la pâte est lisse et homogène.
  3. Personnalisez votre brioche si vous le souhaitez : vanille, fleur d'oranger, raisins secs, pépites de chocolat, écorces d'orange...
  4. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé.
  5. Badigeonnez la surface d’eau et d’huile.
  6. Couvrez et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’au doublement du
    volume.
  7. Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante).
  8. Enfournez à 200°C pendant 10 min puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 min. Vous pouvez couvrir la brioche avec du papier aluminium pour éviter qu'elle ne colore trop en fin de cuisson.

5 réponses à “Pain brioché sans gluten”

  1. Bonjour.
    Ne consommant pas de lait, par quoi puis je le remplacer ? Quelle boisson végétale est la plus adaptée ?
    Merci

  2. Jdr dit :

    Bonjour,
    Intolérante aux blancs d œufs et au gluten par quoi puis-je remplacer les œufs ?

  3. Stella dit :

    Bonjour

    Peut on prendre de la Margarine végétale ?