Osterlaemmele ou agneau pascal
L'osterlaemmele (ou laemmele) est une recette typiquement Alsacienne que l'on sert traditionnellement à Pâques. Cet agneau pascal en génoise légère fera le plaisir des petits et des grands.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra le fameux moule à lammele (agneau ou lapin), que vous pouvez retrouver chez notre partenaire Bredele Boutique.
Ingrédients
- 60 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
- 50 g de fécule de maïs bio Mon Fournil
- 120 g de sucre semoule fin
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Beurre pour le moule
Préparation
- Beurrez généreusement le moule à laemmele puis farinez et enlevez l'excédent de farine. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment d'enfourner.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et réservez.
- Dans un saladier à part, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Incorporez la farine préalablement tamisée ainsi que la fécule et la levure. Mélangez bien.
- Ajoutez délicatement les blancs en neige à ce mélange puis incorporez le beurre fondu. Mélangez.
- Versez dans le moule aux 3/4 (la pâte va beaucoup lever pendant la cuisson).
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 180° sans ouvrir la porte du four.
- Laissez refroidir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace.
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