Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Oeuf cocotte en brioche

Surprenez vos convives avec cette recette originale, parfaite pour un menu gourmand ou pour Pâques.

L’œuf cocotte est un véritable classique de notre gastronomie. Ici, on le revisite en version briochée que l'on peut ensuite personnaliser selon les goûts de chacun. Ajoutez-y selon vos envies : du gruyère râpé, du saumon fumé, du chèvre, des lardons ou oignons grillés... Une entrée qui saura séduire tout le monde autour de la table.

Une recette facile à réaliser avec la farine à brioche Mon Fournil. Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :

Pour la garniture :

  • 8 œufs (1 par briochette)
  • Selon vos envies : crème, lardons, emmental râpé, oignons, ciboulette...

Préparation

  1. Préparez les petites brioches :
    1. Versez les ingrédients dans un saladier ou la cuve de votre robot. Mélangez et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
    2. Laissez reposer la pâte sous un torchon humide dans un endroit chaud jusqu’au doublement de son volume.
    3. Divisez la pâte et façonnez en 8 à 10 boules selon la taille souhaitée (petits ou grands gourmands).
    4. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans des moules à briochettes.
    5. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
    6. Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 15 à 20 min  selon la taille des brioches.
    7. Laissez refroidir. Vous pouvez les préparer la veille.
  2. Une fois que vos petites brioches sont prêtes :
    1. Préchauffez votre four à 210°C.
    2. Découpez leur chapeau et creusez-les sans les percer.
    3. Déposez la garniture de votre choix (crème, lardons, fromage, oignons...) puis cassez l’œuf dans la brioche. Salez et poivrez.
    4. Enfournez pendant 10 min sans les chapeaux puis ajoutez-les et poursuivez la cuisson pendant 5 min jusqu'à ce que l’œuf soit cuit.
    5. Parsemez de ciboulette ou d'herbes fraiches et servez.

Astuce : que faire avec les restes de brioche ? Transformez-les en chapelure ! Préchauffez votre four à 160°C, coupez grossièrement vos restes de brioche et enfournez pendant 30min jusqu'à ce qu'ils soient bien desséchés. Réduisez en chapelure à l'aide d'un blender.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.