Difficulté

Temps de préparation

155 MIN

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Nej Johr Stolle (Brioche de Nouvel an)

Le Nej Johr Stolle, succulente brioche aux raisins secs, se déguste traditionnellement en Alsace avec du vin chaud au nouvel an.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

  • 500 g de farine à brioche Mon Fournil
  • 220 ml de lait à température ambiante
  • 1 œuf battu
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • Le zeste d'une orange non traitée finement râpé
  • 1 jaune d'œuf délayé dans un peu de lait sucré

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. A la fin de la pousse, prenez votre pâton et pétrissez-le en y incorporant les raisins secs.
  3. Divisez la pâte en 8 pâtons que vous formerez en boule.
  4. Laissez lever 1 heure sous un linge humide.
  5. Badigeonnez les pâtons avec l'œuf délayé dans le lait sucré, puis à l'aide de ciseaux, entaillez le dessus des pâtons en forme de croix.
  6. Enfournez aussitôt pour 15 minutes à 180°.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.