Forêt noire
Un gâteau généreux à base de génoise, de chantilly, de cerises et de chocolat. On ne peut pas faire plus gourmand !
Il est parfait pour les fêtes de famille et les réunions entre amis. Ce dessert maison, léger et savoureux régalera tous vos convives à coup sûr.
Si vous souhaitez réaliser une version sans gluten, remplacez la farine de blé par la farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil.
Ingrédients
Pour la génoise :
- 6 œufs
- 170 g de sucre semoule fin
- 120 g de farine de blé T65 Bio Mon Fournil
- 50 g de fécule de maïs Bio Mon Fournil
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Pour la chantilly :
- 1 L de crème liquide 30% de matière grasse
- 3 sachet de fixe chantilly
- 4 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule fin
- 30 à 40 cerises (fraiches ou au sirop)
- Facultatif : un petit verre de kirsch
Pour la décoration :
- Copeaux de chocolat
- Quelques cerises
Préparation
- Réalisez la génoise :
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau chaude jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
- Incorporez très délicatement les blancs en neige.
- Ajoutez petit à petit la farine et la fécule tamisées ainsi que le cacao en poudre. Mélangez délicatement pour que l'appareil reste bien aéré.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau rond et versez-y la préparation.
- Enfournez pendant environ 25 min. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, il est cuit si elle ressort sèche.
- Laissez refroidir et démoulez.
- Réalisez la crème chantilly :
- Au préalable, versez la crème liquide dans le saladier et placez-le avec les fouets au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur.
- Mélangez le fixe chantilly avec le sucre vanillé et le sucre semoule dans un petit récipient.
- Commencez à monter la crème en chantilly à l'aide du batteur. Après 3-4 minutes, ajoutez le fixe chantilly et les sucres. Continuez à battre jusqu'à obtenir la bonne consistance. Ajoutez le kirsch (si souhaité) et fouettez quelques secondes. Veillez à ne pas fouetter trop longtemps car la crème pourrait trancher.
- Le montage du gâteau :
- Coupez la génoise en 2 ou 3 cercles une fois qu'elle est bien refroidie. Imbibez les cercles de sirop de cerises ou de kirsch à l'aide d'un pinceau.
- Disposez la crème chantilly sur le premier cercle (environ 1 cm d'épaisseur) et répartissez la moitié des cerises en les enfonçant dans la crème. Recouvrez avec le second cercle de génoise. Répétez l'opération et terminez avec le dernier cercle.
- Recouvrez l'ensemble du gâteau avec le reste de chantilly puis avec les copeaux de chocolat.
- Pour la décoration, ajoutez quelques pointes de chantilly et des cerises sur le dessus du gâteau.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Astuce :
Vous pouvez préparer votre Forêt noire la veille, elle aura ainsi tout le temps de développer ses arômes avant la dégustation !
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