Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 30 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

6 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Focaccia di Recco

Connaissez-vous la focaccia di recco ? Cette focaccia fine et croustillante au fromage fondant est délicieuse servie à l'apéritif, en snack ou pour accompagner votre déjeuner. Cette recette est très facile à réaliser et ne nécessite que 30 minutes de repos. Vous n'aurez besoin en plus que de quelques ingrédients : de la farine, de l'eau, du sel, de l'huile et du fromage.

Cette recette de focaccia a été développée par Professeur Pizza, avec notre nouvelle farine à pizza W360 Mon Fournil. L'ingrédient indispensable pour vous permettre d'obtenir une pâte bien extensible, qui ne se déchire pas au moment du façonnage de la focaccia.

Ingrédients

Pour une plaque de 32 cm de diamètre

  • 240 g de farine à pizza W360 Mon Fournil
  • 130 ml d'eau (25-30°C)
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 4 g de sel
  • Garniture : 250 g de fromage au lait de vache frais ou de ricotta (idéalement stracchino ou crescenza), 2 c.à.s d'huile d'olive, sel

Préparation

  1. Mettez l'eau (25-30°C), la farine et le sel dans la cuve de votre robot ou dans votre saladier.
  2. Mélangez grossièrement pendant 1 min. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau pendant 2-3 min (à la main ou en vitesse lente).
  3. Pétrissez en vitesse 1 de votre robot pendant 6 à 8 min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène avec une extensibilité correcte.
  4. Divisez la pâte en 2 parties : 240 g pour le dessous de la focaccia et 160 g pour le dessus.
  5. Laissez reposer les pâtons à couvert pendant 30 min minimum et jusqu'à plusieurs heures sans problème (à température ambiante).
  6. Préchauffez votre four à 250°C (ou plus, si possible).
  7. Fleurez le plan de travail avec la semoule de blé dur extra-fine et déposez le plus gros pâton. Fleurez à nouveau. Abaissez à la main puis avec un rouleau jusqu'à obtenir une pâte d'environ 2 mm d'épaisseur. Vous pouvez étirer à la main sans risque que la pâte ne se déchire.
  8. Déposez dans un moule à tarte ou une plaque préalablement huilée. Tirez les bords pour bien tendre la pâte et chasser l'air en-dessous. Déposez le fromage en plusieurs petites mottes sur toute la surface.
  9. Recommencez l'étape 6 avec le plus petit pâton. Recouvrez le fromage avec la pâte et étirez-la bien au-delà des bords.
  10. Scellez les bords en appuyant avec les paumes des mains et enlevez l'excédent en pressant le rouleau sur les bords. Reformez une boule avec la pâte restante pour réaliser une piadina ou des biscuits apéritifs.
  11. Pincez et déchirez la pâte à plusieurs endroits, là où vous avez mis du fromage. Chassez bien l'air pour éviter que la focaccia ne gonfle pendant la cuisson.
  12. Ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de sel avant d'enfourner à même la sole du four à 250°C minimum, pendant 6 minutes. En fin de cuisson, vous pouvez placer la focaccia en haut en four jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  13. Coupez et dégustez.