Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Focaccia Barese

Découvrez la focaccia barese, une recette facile à réaliser que vous serez ravis de proposer à vos invités pour l'apéritif. La focaccia di Bari (ou barese) a la particularité d'être à la fois croustillante et moelleuse. Délicieusement agrémentée de tomates et d'olives, elle apporte du soleil à l'apéritif.

Cette recette de focaccia a été développée par Professeur Pizza, avec notre nouvelle farine à pizza W360 et notre semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil.

Ingrédients

Pour 2 focaccia de 28 cm de diamètre

  • 225 g de farine à pizza W360 Mon Fournil
  • 120 g de semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil
  • 225 ml d'eau
  • 17 ml d'huile d'olive
  • 5 g de levure boulangère fraîche (2 g de levure sèche)
  • 5 g de sucre ou de malt
  • 7 g de sel
  • Garniture : 500 g de tomates entières en boîte ou fraîches selon la saison, 10 olives vertes par focaccia, 2 c.à.s d'huile d'olive, sel, origan

Préparation

  1. Mettez l'eau (25-30°C), la farine, la semoule de blé dur extra-fine, le sel, le sucre (ou le malt) et la levure dans la cuve de votre robot.
  2. Mélangez grossièrement pendant 1 min. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau pendant 2-3 min (à la main ou en vitesse lente).
  3. Pétrissez en vitesse 1 de votre robot pendant 6 à 8 min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Laissez reposer la pâte à couvert pendant 1h (pointage).
  5. Divisez en deux puis façonnez en pâtons ronds.
  6. Pour une cuisson le jour même :
    1. Déposez le pâton dans un moule huilé, et huilez également la surface du pâton. Laissez reposer 1h dans un endroit chaud (25-30°C). Pour cela, vous pouvez placer dans votre four la lumière allumée ou bien le préchauffer 2min à 200°C et l'éteindre avant de déposer le pâton à l'intérieur.
  7. Si vous optez pour la fermentation lente :
    1. Placez les pâtons dans un contenant huilé fermé hermétiquement et placez au réfrigérateur 12 à 24h.
    2. Sortez les pâtons et déposez-les sur une plaque ou un plat huilé. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30 à 25-30°C.
  8. Abaissez les pâtons à la taille du moule, en appuyant avec le bout des doigts.
  9. Ajoutez un filet d'huile généreux sur la pâte. Déposez les tomates sur la surface puis quelques olives selon vos envies. Assaisonnez avec une bonne pincée de sel et de l'origan.
  10. Laissez à nouveau au repos pendant environ 30min à 25-30°C.
  11. Sortez le plat et préchauffez votre four à 250°C (mode statique, sans chaleur tournante).
  12. Enfournez 12 à 15min dans le bas du four, jusqu'à obtenir une belle coloration (dorée brune). Placez sur une grille et dégustez.