Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

40 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

8

Flan pâtissier @sweetnesslab

Cette délicieuse recette de flan pâtissier sans gluten a été élaborée par Manon sur son compte Instagram @sweetnesslab

Un dessert traditionnel et gourmand avec une douce saveur vanillé.

Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, remplacez simplement la pâte à tarte sans gluten par une pâte brisée ou une pâte sablée traditionnelle.

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

Pour l'appareil à flan :

  • 1 L de lait
  • 3 œufs (Manon conseille 130 g pour une texture parfaite)
  • 210 g de sucre (blond ou roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de fécule de maïs bio Mon Fournil
  • 1 gousse de vanille

Le moule utilisé ici mesure 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préparez la pâte :
    1. Mélangez le beurre mou avec le sucre. Lorsque le beurre est totalement incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel en mélangeant bien entre chaque.
    2. Formez une boule et enveloppez dans du film alimentaire.
    3. Réservez au frais.
  3. Préparez l'appareil à flan :
    1. Dans un récipient, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé puis la fécule de maïs.
    2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue. Filtrez et versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant.
    3. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant (constamment et rapidement) jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Garnissez le fond de tarte.
  4. Enfournez environ 40 min à 180°C. Vous pouvez augmenter la température en fin de cuisson pour donner une belle coloration.
  5. Laissez tiédir avant de décercler.