Crème brûlée
La crème brûlée, encore un grand classique de la pâtisserie. Ce dessert très gourmand et délicieusement croquant grâce à sa fine couche de caramel plaît au plus grand nombre.
A servir tiède ou froide, accompagnée de petits biscuits : langues de chat, tuiles aux amandes ou encore financiers.
Ingrédients
- 6 jaunes d’œuf
- 50 cl (= 500 g) de crème liquide entière (30% MG)
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Quelques cuillères de sucre roux (ou cassonade)
Préparation
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez pour en extraire les graines. Mettez l'ensemble (gousse + graines) avec la crème liquide dans une casserole. Placez à feu doux et laissez infuser.
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse de vanille de la crème et versez petit à petit sur le mélange tout en continuant à fouetter.
- Versez la préparation dans des ramequins individuels.
- Mettez à cuire au bain-marie pendant environ 30 min (vous pouvez directement utiliser la plaque ou lèchefrite de votre four en y mettant 2 cm d'eau pour y placer les ramequins).
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 3h.
- Saupoudrez d'une cuillère à soupe de cassonade et caramélisez avec un petit chalumeau ou en plaçant les ramequins 2-3 min sous le grill (attention, le sucre va vite colorer).
Astuce : parfumez votre crème brûlée avec un peu de fleur d'oranger ou ajoutez 100 g de chocolat noir à la préparation (pendant la cuisson de la crème).
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.