Bûche de Noël citron framboise
Une bûche légère et fruitée pour terminer votre repas de Noël sur une touche acidulée. Cette recette simple vous permettra d'épater tous vos convives à Noël.
Ingrédients
Pour le biscuit roulé :
- 4 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 90 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
- 30 g de fécule de maïs bio Mon Fournil
Pour la mousse citron framboise :
- 2 citrons
- 2 œufs
- 60 g de sucre semoule
- 40 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide froide
- 100 g de framboises surgelées
Préparation
- Préparez le biscuit roulé :
- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Tamisez la fécule et la farine et ajoutez-les doucement. Mélangez.
- Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez finement la préparation sur une feuille recouverte de papier cuisson (sur environ 1 cm de hauteur) ou sur une feuille de silicone spéciale bûche.
- Enfournez pendant environ 10 minutes.
- Préparez un torchon humide propre sur votre plan de travail. A la sortie du four, déposez-y le biscuit, retirez le papier cuisson et enroulez-le sur lui-même. Laissez tiédir.
- Préparez la mousse au citron :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Prélevez les zestes des citrons puis le jus. Dans une casserole, mettez les zestes, le jus de citron, le sucre, le beurre et les œufs battus préalablement.
- Placez sur feu doux et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez les feuilles de gélatines hors du feu. Filmez au contact et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
- Incorporez délicatement la préparation au citron dans la chantilly.
- Le montage de la bûche :
- Déroulez délicatement le biscuit et étalez la moitié de la mousse. Disposez les framboises surgelées. Enroulez le biscuit pour former la bûche.
- Recouvrez la bûche avec le reste de la mousse, à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.
- Réservez jusqu'au moment de servir.
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