Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Brioche traditionnelle

Une recette parfaite si vous souhaitez réaliser votre brioche maison de A à Z ou en cas de panne de farine à brioche avec levure Mon Fournil !

La farine à pizza T00 est une farine fine et riche en gluten. Elle donnera d'excellents résultats pour une brioche maison réussie.

Ingrédients

  • 500 g de farine à pizza T00 Mon Fournil
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraiche)
  • 75 g de sucre semoule
  • 200 ml de lait tiède
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou coupé en dés
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 cs de lait

Préparation

  1. Versez la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs et le lait dans un saladier ou une cuve.
  2. Mélangez et commencez à pétrir.
  3. Après 2 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre mou coupé en dés.
  4. Poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve (10 min environ).
  5. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud à 30-35°C pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte).
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Façonnez la pâte et déposez-la dans un moule préalablement beurré.
  8. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume (30 min environ).
  9. Dorez la brioche avec le jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait.
  10. Enfournez à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 20 à 30 min selon la taille des brioches.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.

Une réponse à “Brioche traditionnelle”

  1. Val.C dit :

    Bonsoir.

    Excellente recette.
    Ne changé rien tout est parfait ?