Réalisez vos Mannele de St Nicolas avec Mon Fournil !
6 décembre 2017 • Dans Recettes
Qu’on l’appelle « Mannala » du côté de Mulhouse ou « Mannele » vers Strasbourg, cette petite brioche en forme de bonhomme est dégustée en grande quantité en Alsace à l’occasion de la St. Nicolas !
Pour cette recette, il vous faut :
- - 500 g de Farine à Brioche Mon Fournil
- - 250 ml de lait, à température ambiante
- - 1 œuf, à température ambiante
- - 75 g de beurre mou
- - 1 jaune d’œuf
- - Pépites de chocolat ou raisins
Préparation :
- Mettez la préparation pour brioche dans un saladier et formez-y un puits où vous verserez le lait et l’œuf battu. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre en petits dés puis pétrissez encore pendant au moins 10 minutes, la pâte doit être souple et homogène.
- Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).
- Reprenez la pâte et divisez-la en petits pâtons. Formez des boudins en forme de carottes.
- Avec la partie la plus large, formez la tête et à l’aide d’un ciseau coupez les bras et les jambes.
- Placez vos bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec de l’œuf battu et laissez gonfler pendant 30 minutes.
- Badigeonnez à nouveau d’œuf, décorez avec des pépites de chocolat ou des raisins pour faire les yeux des bonhommes puis enfournez pour 15 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir sur une grille.
Découvrez également une autre façon de façonner ces petits bonhommes avec notre vidéo :