Que manger pour la journée mondiale sans viande ?

20 mars 2019 Dans Nos actualités

Le saviez-vous ? Aujourd'hui, mercredi 20 mars, c'est la journée mondiale sans viande.

Vous avez envie de participer mais vous ne savez pas quoi préparer pour le repas ? Nous vous proposons de tester notre recette de lasagnes végétariennes, réalisées avec une béchamel à base de farine de lentille verte.

La farine de lentille verte est riche en protéines, elle est donc idéale dans le cadre d'un régime végétarien/vegan mais aussi pour les sportifs. Grâce à son faible indice glycémique, elle est également idéale pour les personnes diabétiques ou celles qui surveillent leur poids. Moulue sur meule de pierre, elle a conservé toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles.

lasagnes végétariennes bio

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

Pour la béchamel :

Pour la sauce tomate aux légumes :

  •       - 1 poivron
  •       - 2 petits courgettes
  •       - 1 aubergine
  •       - 1 oignon
  •       - 50 cl de coulis de tomates ou 500g de tomates pelées coupées en dés avec leur jus
  •       - 1 cuillère à café de sucre (pour corriger l'acidité)
  •       - Sel, poivre
  •       - Pâtes à lasagnes (avec ou sans gluten)
  •       - Gruyère, graines de courge

 

Préparation :

  1. Préparez la béchamel :
    1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez.
    2. Versez progressivement le lait sans cesser de mélanger. La sauce doit épaissir.
    3. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Préparez la sauce tomate aux légumes :
    1. Épluchez les légumes et coupez-les en petits dés.
    2. Coupez l'oignon finement et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    3. Ajoutez les légumes et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    4. Ajoutez le coulis ou les dés de tomate, le sucre et assaisonnez.
    5. Laissez mijoter 15-20min.
  3. Le montage des lasagnes :
    1. Préchauffez votre four à 200°C.
    2. Mettez un fond de béchamel dans votre plat à lasagnes.
    3. Disposez les rectangles de pâtes à lasagnes. Recouvrez de béchamel puis de sauce tomate aux légumes.
    4. Répétez l'opération (2 à 3 couches).
    5. Pour finir, recouvrez la dernière couche de pâtes avec de la béchamel puis de gruyère râpé et de graines de courge.
    6. Cuire pendant au moins 40min.

Astuce :

Ce plat peut aisément être préparé à l'avance, il n'en sera que meilleur réchauffé.

 

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