L’indice glycémique

7 février 2022 Dans Infos nutrition

On parle de plus en plus d’indice ou index glycémique dans l’alimentation.

IG bas, IG haut… Qu’est-ce que cela signifie exactement ? Pourquoi s’en soucier ? Quels aliments ont un indice glycémique bas ?

On vous dit tout dans cet article !

L'indice glycémique

C'est quoi l'indice glycémique ?

L’indice glycémique, c’est la vitesse d’absorption des glucides d’un aliment par votre organisme. Ces glucides vont se retrouver dans le sang sous forme de glucose (glycémie). Il n’est pas possible de le calculer soi-même, il est mesurable en laboratoire. On trouve désormais de nombreuses listes sur Internet et dans les livres spécialisés. On le mesure de 1 à 100 (100 étant le glucose et donc le plus élevé). L'IG est différent du taux de glucides d'un aliment.

Plus l’indice glycémique d’un aliment est haut, plus la glycémie augmente vite. Cet aliment aura un effet moins rassasiant qu’un aliment à IG bas ou modéré.

L’indice glycémique est particulièrement intéressant pour les personnes diabétiques, qui sont contraintes de réguler leur glycémie. Tous ceux qui souhaitent surveiller leur ligne ou perdre du poids pourront également privilégier les aliments à indice glycémique bas et modéré.

A noter que c’est l’équilibre global d’un repas qu’il faut prendre en compte et pas seulement celui d’un aliment isolé.

Quels sont les produits Mon Fournil à indice glycémique bas ?

Plusieurs produits Mon Fournil ont un indice glycémique bas ou modéré. Parmi eux, on retrouve les farines complètes T150 bio de blé et d’épeautre. Elles sont très intéressantes grâce à leur richesse en fibres. Découvrez notre article à ce sujet.

Parmi les farines spéciales bio sans gluten, plusieurs d’entre elles ont un IG bas comme les farines de sarrasin, coco, pois chiche, avoine et souchet. L’indice glycémique bas n’est pas la seule vertu intéressante de ces farines puisqu’elles sont aussi riches en fibres, en minéraux, en protéines…

Découvrez également les flocons d’avoine bio et les préparations pour pain complet aux céréales et pour pain d’épeautre qui ont un indice glycémique bas.

Tous ces ingrédients et farines vous permettront de vous faire plaisir avec de nombreuses recettes saines et gourmandes. Découvrez nos recettes à IG bas : cookies coco, gaufres, pancakes aux pépites de chocolat, socca pizza... Retrouvez-les toutes juste ici.

 

Bien sûr, il n’est pas question de se priver de farine de blé, de farine de riz ou de châtaigne. Tout est simplement question d'équilibre !

 

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