Pour un pain bien levé
Bien doser les ingrédients et ne pas en oublier
1. Assurez-vous que vous avez bien tous les ingrédients et prenez votre temps pour les doser.
- La précision de la quantité d’eau est importante.
- Un pain sans levure est un pain qui ne lève pas.
- Un pain sans sel est un pain sans goût, à la texture friable.
2. Utilisez les farines à pain Mon Fournil pour plus de simplicité.
- Plus d’oublis ni d’erreurs de dosage pour la levure et le sel.
- Une qualité constante pour un résultat toujours identique.
- Plus besoin d’acheter tous les ingrédients, il n’y a plus que l’eau à ajouter et le volume est indiqué sur le paquet.
- Et on gagne de la place dans le placard de la cuisine !
Bien choisir les ingrédients
1. La farine
- Utilisez de la farine de blé à partir du Type 55 de préférence. La farine de blé Type 45, moins adaptée, est plutôt utilisée pour la pâtisserie.
- Vous pouvez mélanger différentes farines : farine de blé, farine de seigle, farine d’épeautre. La farine de seigle utilisée seule donne un pain dense. Pour obtenir un pain plus aéré, mélangez-la avec de la farine de blé ou d’épeautre.
2. La levure
- Utilisez de la levure boulangère (fraiche ou déshydratée), différente de la levure chimique utilisée en pâtisserie.
3. Le sel
- Incorporez le sel en fin de pétrissage. Pour que la pâte lève bien, il ne doit pas être mis en contact direct avec la levure.
Utiliser les ingrédients à la bonne température
1. L’eau
- Elle doit être tiède, aux alentours de 23-27°C. L’eau trop chaude risque de tuer la levure et l’eau trop froide ralentit la pousse.
2. La levure
- Si vous utilisez de la levure fraiche, délayez-la dans un peu d’eau tiède (ou dans un peu de lait pour la brioche) avant de l’incorporer à la pâte.
Bien pétrir la pâte
Le pétrissage de la pâte se fait au robot ou à la main, sauf si vous faites votre pain en machine à pain.
1. Pétrissage à la main :
2. Pétrissage au robot :
Le pétrissage au robot doit se faire avec le crochet.
Bien faire lever la pâte
1. Faire lever la pâte en 2 fois
- Elle doit lever suffisamment longtemps et dans un endroit chaud
- Une fois après le pétrissage
- Une fois après l’avoir façonnée
2. Savoir si la pousse est réussie :
- Appuyez sur la pâte avec votre petit doigt, elle doit remonter aussitôt et ne pas laisser de marque.
3. Faire lever la pâte à la bonne température
- La température idéale pour faire lever la pâte est de 25 à 30°C.
4. Trouver le bon endroit pour faire lever la pâte
Trouvez un endroit chaud à l’abri des courants d’air
- Soit à côté d’un radiateur
- Soit dans votre four réglé à 30°C
- Ou si le four ne peut pas être réglé en-dessous de 50°C :
- Préchauffez-le 2 à 3 minutes à 200°C, éteignez-le et placez votre récipient à l’intérieur.