Pourquoi faire sa pizza maison ?
20 avril 2022 • Dans Astuces & techniques
Saviez-vous qu’il est très facile de réaliser sa pâte à pizza maison ? Choisissez les bons ingrédients et suivez quelques étapes simples pour obtenir un résultat moelleux et savoureux. Pour vous accompagner dans les gestes, retrouvez nos tutos vidéo ici, dans la rubrique Réussir sa pizza.
Maintenant que vous êtes au point sur la technique, voyons ensemble tous les avantages que faire sa pizza maison représente.
La qualité de la pâte
Réaliser votre pizza maison vous permet d’obtenir une pâte de qualité. Pour cela, il suffit de choisir les bons ingrédients et de suivre quelques étapes simples.
L’ingrédient principal de la pâte est la farine et Mon Fournil a désormais deux farines à pizza dans sa gamme : la farine à pizza T00 et la farine à pizza W360.
Ces farines riches en protéines permettent d’obtenir une pâte plus facile à travailler qu’une farine de blé classique. Elles ont une force boulangère différente. La farine à pizza T00 a une force W de 270, elle est adaptée aux protocoles courts. La farine à pizza W360 a une force plus élevée, de W360. Elle permet de réaliser sa pâte en fermentation lente. Cette technique de pro permet d’obtenir une pâte encore plus légère, digeste et savoureuse. Pour en savoir plus sur cette technique, cliquez ici.
Exit les additifs, votre pâte à pizza maison n’est composée que de farine, d’eau, un peu de levure et du sel. On peut ajouter également un peu d’huile d’olive ou de semoule pour la saveur.
La maîtrise de la garniture
Faire votre pizza maison vous permet de maîtriser tout ce que vous y mettez. Variez les plaisirs avec vos associations préférées ou en testant des garnitures que vous ne trouvez pas habituellement au restaurant.
Testez les garnitures traditionnelles (pizza reine, pizza bolognaise, pizza au saumon), les gourmandes (pizza chèvre miel et noix, pizza chorizo et oignons rouges, pizza jambon roquette et parmesan) ou les originales (pizza butternut, potimarron au gorgonzola). Vous pouvez également adapter la recette à votre régime alimentaire, comme avec la pizza végétarienne aux légumes.
Faire des économies
Faire sa pizza 100% maison permet de réaliser de belles économies. Un sachet de 1 kg de farine à pizza Mon Fournil coûte entre 1,50 et 2€ et vous permet de réaliser 6 fonds de pizza.
La pâte à pizza étant simplement composée de farine, d’eau, de levure boulangère et de sel, votre fond de pizza vous coûtera moins de 50 centimes pièce.
En ajoutant la garniture, une pizza maison de qualité vous revient à environ 2€. Vous dégustez une pizza de qualité restaurant, pour un coût de revient bien moins cher qu’une pizza surgelée ou prête à cuire.
Le plaisir du fait maison
En plus de tous ces avantages, faire sa pizza maison est surtout une réelle satisfaction. Vous pouvez être fier de faire déguster vos pizzas à votre famille et vos amis, qui vous demanderont votre recette à coup sûr.
Pour les vrais passionnés, c'est aussi la possibilité de tester ses propres protocoles en faisant varier le temps de fermentation, en testant les pizzas biga ou encore la pâte au levain. N'hésitez pas à visiter la chaîne Youtube de Professeur Pizza pour découvrir ses techniques et astuces.