Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

5 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Batbout à la semoule

Découvrez notre recette de batbouts à la semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil. Des pains gourmands parfaits pour des sandwichs 100% maison ou bien dégustés natures, en accompagnement d'un plat.

Cette superbe recette a été développée Karima, que vous pouvez retrouver sur le compte Instagram @karimaelmakhloufi, avec notre nouvelle semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil.

Ingrédients

  • 600 g de semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil
  • 1 c.à.c de sucre semoule
  • 1,5 c.à.c de sel
  • 20 g de poudre de lait
  • 10 g de levure boulangère sèche ou 20 g de levure fraîche
  • 350 à 400 ml d'eau tiède (25-30°C)

Préparation

  1. Mélangez les ingrédients secs dans votre saladier puis versez l'eau petit à petit, tout en pétrissant. Le pétrissage peut se faire à la main ou au robot. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et souple.
  2. Huilez légèrement vos mains et formez une belle boule.
  3. Couvrez le saladier de film alimentaire et d'un torchon propre. Laissez lever 1 à 2h, jusqu'au doublement du volume.
  4. Saupoudrez le plan de travail et semoule et déposez-y la pâte.
  5. Dégazez en appuyant dessus et divisez en 12 boules de 110 à 120 g. Déposez les boules sur un plateau et couvrez d'un torchon.
  6. Laissez reposer 10 min puis reprenez chaque boule et étalez sur une épaisseur de 2 à  3 mm environ. Couvrez et laissez reposer 1 h
  7. Préchauffez une poêle à crêpe à feu doux, sans ajout de matière grasse.
  8. Déposez votre pain et retournez-le après 20 secondes environ. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le pain soit bien cuit. Le pain se remplit d'air et gonfle à la cuisson.
  9. Manipulez les pains délicatement pour éviter de les abîmer ou que des trous se forment, ce qui altérerait leur gonflement.
  10. Une fois les pains cuits, déposez-les sur un torchon et couvez-les pour qu'ils restent bien moelleux.
  11. Les pains peuvent être dégustés nature, en accompagnement d'un plat ou en sandwichs.