Batbout à la semoule
Découvrez notre recette de batbouts à la semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil. Des pains gourmands parfaits pour des sandwichs 100% maison ou bien dégustés natures, en accompagnement d'un plat.
Cette superbe recette a été développée Karima, que vous pouvez retrouver sur le compte Instagram @karimaelmakhloufi, avec notre nouvelle semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil.
Ingrédients
- 600 g de semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil
- 1 c.à.c de sucre semoule
- 1,5 c.à.c de sel
- 20 g de poudre de lait
- 10 g de levure boulangère sèche ou 20 g de levure fraîche
- 350 à 400 ml d'eau tiède (25-30°C)
Préparation
- Mélangez les ingrédients secs dans votre saladier puis versez l'eau petit à petit, tout en pétrissant. Le pétrissage peut se faire à la main ou au robot. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et souple.
- Huilez légèrement vos mains et formez une belle boule.
- Couvrez le saladier de film alimentaire et d'un torchon propre. Laissez lever 1 à 2h, jusqu'au doublement du volume.
- Saupoudrez le plan de travail et semoule et déposez-y la pâte.
- Dégazez en appuyant dessus et divisez en 12 boules de 110 à 120 g. Déposez les boules sur un plateau et couvrez d'un torchon.
- Laissez reposer 10 min puis reprenez chaque boule et étalez sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Couvrez et laissez reposer 1 h.
- Préchauffez une poêle à crêpe à feu doux, sans ajout de matière grasse.
- Déposez votre pain et retournez-le après 20 secondes environ. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le pain soit bien cuit. Le pain se remplit d'air et gonfle à la cuisson.
- Manipulez les pains délicatement pour éviter de les abîmer ou que des trous se forment, ce qui altérerait leur gonflement.
- Une fois les pains cuits, déposez-les sur un torchon et couvez-les pour qu'ils restent bien moelleux.
- Les pains peuvent être dégustés nature, en accompagnement d'un plat ou en sandwichs.
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