Napolitain
Faites vous-même notre recette facile de Napolitain maison.
Un gâteau moelleux et savoureux à base de génoise et de ganache au chocolat, idéal pour le goûter. Pour les intolérants au gluten, n'hésitez pas à remplacer la farine de blé par la farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil.
Ingrédients
Pour les gâteaux :
- 250 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil ou de farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil
- 150 g de sucre semoule fin
- 4 œufs
- 175 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat noir
- 100 ml de crème liquide
Pour le décor :
- 100 g de sucre glace + un peu d'eau
- des vermicelles en chocolat
Préparation
- Préparez les gâteaux :
- Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu puis la farine et la levure. Mélangez bien, la pâte doit être lisse et homogène.
- Versez 1/3 de la pâte dans un récipient et ajoutez le cacao en poudre. Mélangez.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez 3 moules à cake rectangulaires (vous pouvez aussi cuire un gâteau à la fois). Répartissez la pâte de façon à avoir 2 gâteaux natures et un au chocolat.
- Enfournez pendant 15 min.
- Une fois les gâteaux refroidis, coupez en 3 rectangles identiques.
- Préparez la ganache :
- Faites chauffer la crème liquide puis ajoutez le chocolat pour qu'il fonde. Mélangez.
- Montage du gâteau :
- Étalez la moitié de la ganache sur la première tranche de gâteau nature. Recouvrez avec le rectangle de gâteau au chocolat. Étalez la deuxième moitié de la ganache et recouvrez avec le deuxième gâteau nature.
- Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et un peu d'eau. Attention de ne pas trop mettre d'eau, le glaçage doit être opaque et suffisamment épais.
- Parsemez de vermicelles de chocolat.
- Réservez jusqu'au moment de servir.
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