Fondant chocolat coco, fruits exotiques, tuile aux graines de lin
Réalisez un dessert de chef pour Noël : fondant au chocolat à la farine de coco, cœur au confit de fruits exotiques et tuile craquante aux graines de lin. Une recette gourmande et pleine de fraicheur, parfaite pour finir un repas de fête sur une note légère et fruitée.
Cette recette a été développée avec les produits Mon Fournil par le chef de l'Auberge Frankenbourg (La Vancelle, 67).
Cette recette est adaptée aux intolérants au gluten grâce à la farine de coco bio sans gluten Mon Fournil.
Ingrédients
- Pour l’appareil à fondant :
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de sucre
- 135 g de beurre
- 50 g de farine de coco bio sans gluten Mon Fournil
- 3 œufs
- Pour la compotée de fruits exotiques :
- 1 mangue
- 1 ananas
- 3 fruits de la passion
- Pour les tuiles aux graines de lin :
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
- 35 g de beurre fondu
- 30 g de graines de lin bio Mon Fournil torréfiées
- 20 g de farine de coco bio sans gluten Mon Fournil
Préparation
- Réalisez la compotée de fruits exotiques :
- Épluchez et taillez les fruits en dés.
- Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tous fondants et réservez.
- Réalisez l’appareil à fondant au chocolat :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble.
- Ajoutez la farine de coco et 3 œufs. Mélangez
- Dans des moules individuels beurrés, versez l’appareil au chocolat au 1/3 du moule. La pâte se tient suffisamment bien pour chemiser le moule sur les côtés.
- Déposez la compote de fruits exotiques au centre puis recouvrez d’appareil à fondant.
- Enfournez 15 min à 180°C. Laissez reposer 4 à 5 min.
- Réalisez les tuiles aux graines de lin :
- Battez les blancs d’œuf avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu, la farine et les graines de lin torréfiées.
- Réalisez des petites boules de 15-20g et disposez-les sur une plaque recouverte d’une toile antiadhésive ou de papier cuisson.
- Enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant 4 à 7 min selon le four. Laissez refroidir.
- Le dressage :
- Dressez votre fondant au chocolat avec le restant de confit de fruits exotiques.
- Saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus et ajoutez la tuile aux graines de lin.
- Dégustez tiède.
Astuce :
Tout peut être préparé à l'avance : la compotée de fruits exotiques, les tuiles et même le fondant. Vous pouvez préparer les fondants et les réserver au réfrigérateur avant cuisson. Enfournez après avoir fini le plat et laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
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