Tarte briochée banane chocolat
Découvrez notre recette de tarte briochée banane chocolat, à servir au dessert ou au goûter. Remplacez la pâte à tarte par une pâte briochée, pour un dessert original et très gourmand.
Une recette facile à réaliser avec la farine à brioche avec levure Mon Fournil.
Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine à brioche Mon Fournil
- 125 ml (g) de lait
- 1/2 œuf (l'autre moitié sera utilisée pour la dorure)
- 50 g de beurre mou coupé en dés
Pour la garniture :
- 1 œuf
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de sucre semoule
- 100 g de chocolat (noir ou au lait)
- 2 bananes
Préparation
- Préparez la pâte à brioche :
- Mélangez la farine à brioche avec le lait (à T° ambiante) et le beurre mou coupé en dés.
- Dans un bol, battez l’œuf et ajoutez la moitié au mélange précédent. Réservez l'autre moitié pour plus tard.
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier ou de la cuve. La pâte ne doit pas coller aux doigts (cela peut prendre 10 min).
- Laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h. La pâte doit doubler de volume.
- Préparez la garniture :
- Battez l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajoutez au mélange précédent.
- Le montage de la tarte :
- Beurrez un moule à tarte. Déposez la pâte à brioche et foncez le moule. Laissez les bords plus épais que le centre.
- Laissez lever pendant 20 min.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Versez la garniture au chocolat sur le fond de tarte brioché puis disposez les bananes coupées en rondelles.
- Enfournez pendant environ 30 min. Les bords doivent être bien dorés.
- Laissez refroidir complètement.
Astuce : Vous pouvez garnir votre tarte briochée avec d'autres fruits (pommes et flanc, crème pâtissière et fruits rouges...).
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