Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte briochée banane chocolat

Découvrez notre recette de tarte briochée banane chocolat, à servir au dessert ou au goûter. Remplacez la pâte à tarte par une pâte briochée, pour un dessert original et très gourmand.

Une recette facile à réaliser avec la farine à brioche avec levure Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine à brioche Mon Fournil
  • 125 ml (g) de lait
  • 1/2 œuf (l'autre moitié sera utilisée pour la dorure)
  • 50 g de beurre mou coupé en dés

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre semoule
  • 100 g de chocolat (noir ou au lait)
  • 2 bananes

Préparation

  1. Préparez la pâte à brioche :
    1. Mélangez la farine à brioche avec le lait (à T° ambiante) et le beurre mou coupé en dés.
    2. Dans un bol, battez l’œuf et ajoutez la moitié au mélange précédent. Réservez l'autre moitié pour plus tard.
    3. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier ou de la cuve. La pâte ne doit pas coller aux doigts (cela peut prendre 10 min).
    4. Laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h. La pâte doit doubler de volume.
  2. Préparez la garniture :
    1. Battez l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    2. Faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajoutez au mélange précédent.
  3. Le montage de la tarte :
    1. Beurrez un moule à tarte. Déposez la pâte à brioche et foncez le moule. Laissez les bords plus épais que le centre.
    2. Laissez lever pendant 20 min.
    3. Préchauffez votre four à 180°C.
    4. Versez la garniture au chocolat sur le fond de tarte brioché puis disposez les bananes coupées en rondelles.
    5. Enfournez pendant environ 30 min. Les bords doivent être bien dorés.
    6. Laissez refroidir complètement.

Astuce : Vous pouvez garnir votre tarte briochée avec d'autres fruits (pommes et flanc, crème pâtissière et fruits rouges...).