Cake salé jambon olives
Le cake salé jambon olives gruyère est un véritable incontournable de l'apéritif et des moments de partage. Une recette facile et rapide à réaliser en quelques minutes seulement.
Il est possible de le décliner avec d'autres garnitures ou d'autres farines (farine d'épeautre, farine complète de blé, farine sans gluten...).
Pour une version sans gluten, remplacez simplement la farine de blé par la farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil.
Ingrédients
- 200 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil ou de farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil
- 4 œufs
- 125 ml de lait ou de boisson végétale
- 50 ml d'huile neutre (colza, tournesol, pépin de raisin)
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de dés de jambon
- 75 g de fromage râpé (emmental, Comté)
- 150 g d'olives vertes coupées en rondelles
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sel, poivre).
- Ajoutez le lait, l'huile et les œufs et mélangez bien à l'aide d'un fouet. La pâte doit être homogène.
- Ajoutez ensuite le fromage râpé, les dés de jambon et les olives mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.
- Enfournez pendant 40 à 50 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
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