Cantuccini
Les cantuccini, aussi appelés cantucci ou biscuits de Prato, sont une spécialité italienne originaire de Prato, en Toscane.
Ces délicieux biscuits aux amandes sont parfaits pour accompagner le thé ou le café. Parfumés au citron et à la fleur d'oranger, ils vous feront voyager jusqu'en Italie.
En plus d'être faciles à réaliser, les croquants aux amandes se conservent une dizaine de jours dans une boîte métallique.
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Ingrédients
- 200 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
- 90 g de sucre semoule
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 75 g d'amandes entières
- 2 œufs
- Les zestes d'un citron bio
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Versez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel dans un saladier.
- Ajoutez les œufs et commencez à pétrir au robot ou à la main.
- Ajoutez les amandes entières puis pétrissez à nouveau jusqu'à pouvoir former une boule. Vous pouvez ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
- Divisez la pâte en deux et formez des boudins d'environ 5 cm de large sur 1 cm d'épaisseur.
- Déposez les boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à 180°C pendant 15 min.
- Sortez la plaque du four et laissez tiédir 5 min.
- Coupez en biseau des tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
- Enfournez à nouveau 20 min en baissant la température du four à 150°C. S'ils ne sont pas suffisamment dorés, vous pouvez les mettre à l'étage le plus haut du four.
- Laissez refroidir sur une grille.
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