Flan pâtissier @sweetnesslab
Cette délicieuse recette de flan pâtissier sans gluten a été élaborée par Manon sur son compte Instagram @sweetnesslab
Un dessert traditionnel et gourmand avec une douce saveur vanillé.
Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, remplacez simplement la pâte à tarte sans gluten par une pâte brisée ou une pâte sablée traditionnelle.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 180 g de farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil
- 110 g de beurre
- 20 g de sucre (blond ou roux)
- 1 œuf (55 g)
- 1/2 cuillère à café de sel (3 g)
Pour l'appareil à flan :
- 1 L de lait
- 3 œufs (Manon conseille 130 g pour une texture parfaite)
- 210 g de sucre (blond ou roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fécule de maïs bio Mon Fournil
- 1 gousse de vanille
Le moule utilisé ici mesure 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez la pâte :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre. Lorsque le beurre est totalement incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel en mélangeant bien entre chaque.
- Formez une boule et enveloppez dans du film alimentaire.
- Réservez au frais.
- Préparez l'appareil à flan :
- Dans un récipient, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé puis la fécule de maïs.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue. Filtrez et versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant.
- Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant (constamment et rapidement) jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Garnissez le fond de tarte.
- Enfournez environ 40 min à 180°C. Vous pouvez augmenter la température en fin de cuisson pour donner une belle coloration.
- Laissez tiédir avant de décercler.
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