Tarte à la rhubarbe
Un dessert légèrement acidulé et terriblement gourmand. La tarte à la rhubarbe est un grand classique en pâtisserie.
Le petit plus de cette recette ? Une pâte sablée maison savoureuse à laquelle on ne résiste pas !
Vous êtes intolérant au gluten ? Réalisez votre pâte à tarte avec la farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine de blé T65 Bio Mon Fournil
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 botte de rhubarbe (environ 1 kg)
- 175 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
Préparation
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur. Mélangez avec 100 g de sucre et laissez macérer pendant au moins 2h (ou toute la nuit).
- Préparez la pâte sablée :
- Mettez la sucre glace et le beurre mou coupé en dés dans un saladier et mélangez doucement à la feuille (fouet plat du robot) ou à la main.
- Lorsque le beurre est totalement incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel.
- Lorsque la pâte commence à se détacher du bol, formez une boule à la main.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
- Faites revenir la rhubarbe environ 5 min dans une poêle pour en extraire un maximum d'eau.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les œufs avec les 75 g de sucre restant et la crème liquide.
- Étalez votre pâte et disposez-la dans votre moule préalablement beurré et fariné. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
- Disposez les tronçons de rhubarbe puis versez la préparation aux œufs.
- Enfournez 40 à 45 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Astuce : si vous êtes intolérant au gluten, réalisez votre pâte à tarte avec notre farine tous usages bio sans gluten.
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