Brioche traditionnelle
Une recette parfaite si vous souhaitez réaliser votre brioche maison de A à Z ou en cas de panne de farine à brioche avec levure Mon Fournil !
La farine à pizza T00 est une farine fine et riche en gluten. Elle donnera d'excellents résultats pour une brioche maison réussie.
Ingrédients
- 500 g de farine à pizza T00 Mon Fournil
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraiche)
- 75 g de sucre semoule
- 200 ml de lait tiède
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou coupé en dés
- 1 cuillère à café de sel fin
- Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 cs de lait
Préparation
- Versez la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs et le lait dans un saladier ou une cuve.
- Mélangez et commencez à pétrir.
- Après 2 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre mou coupé en dés.
- Poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve (10 min environ).
- Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud à 30-35°C pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte).
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Façonnez la pâte et déposez-la dans un moule préalablement beurré.
- Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume (30 min environ).
- Dorez la brioche avec le jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait.
- Enfournez à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 20 à 30 min selon la taille des brioches.
Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.
Bonsoir.
Excellente recette.
Ne changé rien tout est parfait ?