Comment faire sa pâte à pizza maison ?
18 mars 2020 • Dans Astuces & techniques
Faire sa pâte à pizza maison, c'est plutôt facile. Et c'est aussi une véritable satisfaction de pouvoir déguster une pizza que l'on a réalisée soi-même de A à Z !
Et si vous vous lanciez ?
Nous vous accompagnons pas à pas dans la réalisation de votre pâte à pizza maison. C'est parti !
Bien choisir ses ingrédients
Pour faire sa pâte à pizza maison, on a besoin de quelques ingrédients seulement : 500 g de farine à pizza type 00 Mon Fournil, 1 sachet de levure boulangère, 2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à soupe d''huile d'olive et 320 ml d'eau tiède.
Le pétrissage
On pétrit à la main ou au robot pendant plusieurs minutes, jusqu'à pouvoir former une boule ou jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
La première pousse
On laisser lever la pâte sous un torchon humide dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
La deuxième pousse
On divise la pâte en 3 pâtons de taille égale que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson et on laisse doubler de volume. Il est possible de placer les pâtons au réfrigérateur avant la seconde pousse et de les utiliser 1 ou 2 jours plus tard. Il faudra les couvrir avec un torchon humide pour ne pas que la pâte "croûte".
Le façonnage
On façonne la pizza en étirant la pâte avec les mains. On dépose ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Garniture et cuisson
On garnit la pizza selon ses préférences : sauce tomate, base crème, jambon, poulet, champignons, fromage...
On enfourne ensuite dans un four préchauffé à 210°C (Th 7) en plaçant la plaque au niveau le plus bas, pendant 15 à 25 minutes.
Astuce de cuisson : si vous possédez un four avec une température de cuisson plus élevée, utilisez la température la plus élevée possible, pour une pâte encore plus croustillante. Pour une température de cuisson de 250°C, cuire environ 8 à 10 min. Pour les chanceux qui possèdent un four à bois, vous pourrez rivaliser avec les meilleurs pizzaiolos !
Buon appetito !
Bonjour
En cette époque de pénurie
Peut-on utiliser la farine pain blanc levure incorpore mon fournil pour faire la pizza?
Merci pour vos suggestions
Bonjour,
Oui, si vous n’avez pas de farine à pizza mais de la farine à pain blanc, vous pouvez utiliser la recette du pain blanc (farine + eau, pas besoin d’ajouter de levure ni de sel), en y ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive. N’hésitez pas à ajouter du basilic ou de l’origan dans la pâte si vous voulez la parfumer d’avantage.
Bonne journée