C'est quoi une farine complète ?
On distingue trois types parmi les farines bio Mon Fournil : la farine T65 qui est la plus raffinée (blanche), la farine T110 ou semi-complète et la farine T150 ou complètes. Elles se distinguent par leur teneur en fibres. Plus la valeur derrière le T est élevée, plus la farine est riche en fibres.
La farine de blé T65 bio contient 4,1g de fibres pour 100g de farine. La farine semi-complète T110 en contient 5,5g et la farine complète T150 en contient 10g.
Une farine T150 (ou complète, intégrale), contient la totalité de la graine, avec son enveloppe et les sons. Si vous consommez des farines complètes, il est donc particulièrement important de privilégier l'agriculture biologique.
Il est recommandé de consommer environ 30g de fibres par jour, selon l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation). Aujourd'hui, nos apports sont encore trop bas et en-dessous de ces recommandations puisqu'on ne consomme que 20g de fibres par jour en moyenne. Pour remédier à cela, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) nous recommande de privilégier aussi souvent que possible les céréales complètes. Pour avoir une consommation de fibres suffisante, il est nécessaire de manger un féculent complet au minimum chaque jour.
Pourquoi privilégier les farines complètes ?
Les farines complètes sont sources de fibres et ont un indice glycémique (ou IG) bas. Elles sont particulièrement riches en vitamines et en minéraux, tels que les vitamines B et E, le Fer, le Magnésium...
Les vertus nutritionnelles des fibres sont nombreuses. En effet, elles permettent de prévenir une multitude de pathologies, comme le diabète de type 2, le cancer colorectal, les maladies cardiovasculaires...
Les fibres sont aussi très intéressantes pour les personnes qui surveillent leur ligne puisqu'elles ont un effet coupe faim.
Quelles sont les autres solutions pour augmenter sa consommation de fibres ?
Découvrez de nombreux autres produits riches en fibres dans notre gamme Mon Fournil.
Les flocons d'avoine complets bio sans gluten seront parfaits pour un petit-déjeuner ou des encas riches en fibres. Pour des recettes riches en fibres (gâteaux, pâte à tarte, biscuits...), utilisez les farines spéciales comme la farine de sarrasin, de coco, de pois chiche, d'avoine ou de souchet.