Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

60 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte au potimarron

Une tarte au potimarron colorée pour un dessert original et gourmand.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages bio.

Ingrédients

Pour la pâte brisée sucrée :

Pour l'appareil au potimarron :

  • 600 g de purée de potimarron
  • 150 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs bio Mon Fournil
  • 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices

Préparation

  1. Coupez grossièrement le potimarron en morceaux sans l'éplucher. Cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante. Vous devez pouvoir planter la lame d'un couteau facilement dans la chair. Prélevez la chair à l'aide d'une cuillère et réservez au frais.
  2. Préparez la pâte à tarte :
    1. Mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
    2. Ajoutez l’eau petit à petit et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule.
    3. Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Battez les œufs et la cassonade dans un saladier. Ajoutez la crème liquide puis la fécule et mélangez bien. Incorporez ensuite la purée de potimarron puis la cuillère à soupe d'épices. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène.
  5. Versez la préparation sur la pâte à tarte et enfournez pendant environ 1h.