Tarte au potimarron
Une tarte au potimarron colorée pour un dessert original et gourmand.
Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages bio.
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine semi-complète d'épeautre bio Mon Fournil
- 125 g de beurre doux ramolli coupé en dés
- 50 g de sucre semoule ou de sucre de coco
- 40 à 50 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil au potimarron :
- 600 g de purée de potimarron
- 150 g de cassonade
- 2 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs bio Mon Fournil
- 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
Préparation
- Coupez grossièrement le potimarron en morceaux sans l'éplucher. Cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante. Vous devez pouvoir planter la lame d'un couteau facilement dans la chair. Prélevez la chair à l'aide d'une cuillère et réservez au frais.
- Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
- Ajoutez l’eau petit à petit et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule.
- Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battez les œufs et la cassonade dans un saladier. Ajoutez la crème liquide puis la fécule et mélangez bien. Incorporez ensuite la purée de potimarron puis la cuillère à soupe d'épices. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène.
- Versez la préparation sur la pâte à tarte et enfournez pendant environ 1h.
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