Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+90MIN de repos)

Temps de cuisson

20 - 30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Brioche aux pépites de chocolat ou aux raisins

Réalisez vous-même votre brioche aux pépites de chocolat ou aux raisins, selon vos préférences. Cette recette fera plaisir à tous les gourmands à l'heure du petit-déjeuner et du goûter.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour la réussir à coup sûr.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de farine à brioche Mon Fournil
  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 50 à 100g de beurre mou coupé en petits dés
  • 100g de pépites de chocolat ou de raisins secs

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de lait

Préparation

Recette traditionnelle

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Incorporez les pépites de chocolat ou les raisins en fin de pétrissage (premier bip sonore si vous utilisez une machine à pain).
  2. Laissez reposer la pâte à 30-35°C pendant 30 min ou à température ambiante pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte)
  3. Façonnez la pâte.
  4. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
  5. Dorez la brioche avec le jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait.
  6. Cuisson à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 20 à 30 min selon la taille des brioches.

Recette en machine à pain

  1. Incorporez le lait, l'œuf tempéré, la préparation pour brioche et le beurre mou dans la cuve de la machine à pain.
  2. Ajoutez les pépites de chocolat ou les raisins au 1er bip sonore.
  3. Lancer le programme "Normal" de votre machine à pain.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici. Retrouvez tous nos conseils dans notre rubrique Réussir son pain !