Que manger pour la journée mondiale sans viande ?
20 mars 2019 • Dans Nos actualités
Le saviez-vous ? Aujourd'hui, mercredi 20 mars, c'est la journée mondiale sans viande.
Vous avez envie de participer mais vous ne savez pas quoi préparer pour le repas ? Nous vous proposons de tester notre recette de lasagnes végétariennes, réalisées avec une béchamel à base de farine de lentille verte.
La farine de lentille verte est riche en protéines, elle est donc idéale dans le cadre d'un régime végétarien/vegan mais aussi pour les sportifs. Grâce à son faible indice glycémique, elle est également idéale pour les personnes diabétiques ou celles qui surveillent leur poids. Moulue sur meule de pierre, elle a conservé toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
Pour la béchamel :
- - 50 g de farine de lentille verte Bio Mon Fournil
- - 50 g de beurre
- - 60 cl de lait
- - Sel, poivre
Pour la sauce tomate aux légumes :
- - 1 poivron
- - 2 petits courgettes
- - 1 aubergine
- - 1 oignon
- - 50 cl de coulis de tomates ou 500g de tomates pelées coupées en dés avec leur jus
- - 1 cuillère à café de sucre (pour corriger l'acidité)
- - Sel, poivre
- - Pâtes à lasagnes (avec ou sans gluten)
- - Gruyère, graines de courge
Préparation :
- Préparez la béchamel :
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez.
- Versez progressivement le lait sans cesser de mélanger. La sauce doit épaissir.
- Salez et poivrez. Réservez.
- Préparez la sauce tomate aux légumes :
- Épluchez les légumes et coupez-les en petits dés.
- Coupez l'oignon finement et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les légumes et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le coulis ou les dés de tomate, le sucre et assaisonnez.
- Laissez mijoter 15-20min.
- Le montage des lasagnes :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Mettez un fond de béchamel dans votre plat à lasagnes.
- Disposez les rectangles de pâtes à lasagnes. Recouvrez de béchamel puis de sauce tomate aux légumes.
- Répétez l'opération (2 à 3 couches).
- Pour finir, recouvrez la dernière couche de pâtes avec de la béchamel puis de gruyère râpé et de graines de courge.
- Cuire pendant au moins 40min.
Astuce :
Ce plat peut aisément être préparé à l'avance, il n'en sera que meilleur réchauffé.